カワハギ釣り [ごはん]
今日は久しぶりに、釣りに。
神奈川の佐島沖でカワハギ釣りです。
天気に恵まれ、釣果もそこそこで、
十分に楽しめました。
気分転換にもなりましたし。
もちろん釣ったカワハギは、晩ごはんへ。
神奈川の佐島沖でカワハギ釣りです。
天気に恵まれ、釣果もそこそこで、
十分に楽しめました。
気分転換にもなりましたし。
もちろん釣ったカワハギは、晩ごはんへ。
トマト [ごはん]
久しぶり会えた友人からトマトを
いただきました。
自宅でできたものとの事。
こんなに綺麗にできるものなんですね。
同席してた他の方々にも渡していたので
かなりの数だったと思います。
しかも、遠いところからはるばる(^^)
ありがとうございました。
ただ、本人曰く。
惜しむらくは、自作で無いこと。
親御さん作との事でした。
今度は自作の野菜、期待してますよ。
あ~スイカとか美味しそうだなぁ。
もう間に合わないか。
秋だと何ができるんでしょ?
いただきました。
自宅でできたものとの事。
こんなに綺麗にできるものなんですね。
同席してた他の方々にも渡していたので
かなりの数だったと思います。
しかも、遠いところからはるばる(^^)
ありがとうございました。
ただ、本人曰く。
惜しむらくは、自作で無いこと。
親御さん作との事でした。
今度は自作の野菜、期待してますよ。
あ~スイカとか美味しそうだなぁ。
もう間に合わないか。
秋だと何ができるんでしょ?
流行ってるんだ [ごはん]
先日お友達と食事をしている時、
会話の流れで「塩麹」って知ってる?と。
言葉は分かるんですが、
流行っているかどうか正直知りませんでした。
どうやら調味料として使ったりするとの事。
その場はこの話題について、
ふわっとした感じで終わりました。
で、なんでこんな記事を急に書いたかと言いますと。
何か家にもありました。
それっぽいのが。
疑っていた訳ではないんですが、
ホントに流行ってるんだと改めて(^^)
会話の流れで「塩麹」って知ってる?と。
言葉は分かるんですが、
流行っているかどうか正直知りませんでした。
どうやら調味料として使ったりするとの事。
その場はこの話題について、
ふわっとした感じで終わりました。
で、なんでこんな記事を急に書いたかと言いますと。
何か家にもありました。
それっぽいのが。
疑っていた訳ではないんですが、
ホントに流行ってるんだと改めて(^^)
今年のゴーヤ [ごはん]
おかしな天気が続いてましたが、
今年も無事ゴーヤが実をつけました。
一つは熟し過ぎていて、実は裏側がわれてしまっていて。
青い方は大丈夫そうです。
今日の晩御飯で早速(^^)
※その後
サラダにそのままいただきました。
割と苦味も少なくて平気でした。
まぁゴーヤ自体が好きなのもあるでしょうけど。
次に期待!!
今年も無事ゴーヤが実をつけました。
一つは熟し過ぎていて、実は裏側がわれてしまっていて。
青い方は大丈夫そうです。
今日の晩御飯で早速(^^)
※その後
サラダにそのままいただきました。
割と苦味も少なくて平気でした。
まぁゴーヤ自体が好きなのもあるでしょうけど。
次に期待!!
ひつまぶし [ごはん]
名古屋名物ひつまぶし。
実は初めてです。
かなりのボリュームでしたが、
そのまま食べて、薬味を入れて、
そしてお茶漬けと。
美味しかったです。
お店は「蓬莱軒」と言う名前。
有名なお店らしく本店は熱田神宮に。
来たのは栄の松坂屋店です。
お値段もそこそこ(^^)
実は初めてです。
かなりのボリュームでしたが、
そのまま食べて、薬味を入れて、
そしてお茶漬けと。
美味しかったです。
お店は「蓬莱軒」と言う名前。
有名なお店らしく本店は熱田神宮に。
来たのは栄の松坂屋店です。
お値段もそこそこ(^^)
大阪@串揚げ [ごはん]
お昼は串揚げ。
ランチがあるのにちょっと驚きました。
堪能しました。
因みにランチにはソースの入れ物がついてこなくて、
二度付け禁止とは言われませんでしたよ。
ただし店内にはちゃんと貼紙がありましたね。
ランチがあるのにちょっと驚きました。
堪能しました。
因みにランチにはソースの入れ物がついてこなくて、
二度付け禁止とは言われませんでしたよ。
ただし店内にはちゃんと貼紙がありましたね。
大阪@お好み焼き [ごはん]
大阪と言ったらお好み焼き!
あくまでも私の個人的なイメージです(^^)
左側は、豚ねぎ焼き。
右側は、すじ、こんにゃく入りお好み焼き。
やっぱり東京で食べるのとは違いますね、
生地のふんわり感と言うか。
すじの味とこんにゃくの歯ごたえが
これまた良い感じで。
うまーっ!!
残念ながら、写真ではその美味しさを
少しも伝えられていませんが。
あくまでも私の個人的なイメージです(^^)
左側は、豚ねぎ焼き。
右側は、すじ、こんにゃく入りお好み焼き。
やっぱり東京で食べるのとは違いますね、
生地のふんわり感と言うか。
すじの味とこんにゃくの歯ごたえが
これまた良い感じで。
うまーっ!!
残念ながら、写真ではその美味しさを
少しも伝えられていませんが。